ПРОФЕССИЯ СПАСАТЕЛЬ – не геройство, а мужская романтика с подчеркнутой миссией

Продавец, водитель, повар – с людьми таких профессий мы сталкиваемся едва ли не ежедневно. А вот с работой спасателей, к счастью, соприкасаемся значительно реже. Но каждый знает телефонный номер 101, по которому в любом экстренном случае можно вызвать помощь. В поле деятельности спасателей пожары, аварии и всевозможные нестандартные ситуации.

Почему добровольно люди выбирают профессию, связанную с высоким риском, и как при такой стрессовой работе самому не стать жертвой, рассказал пожарный-спасатель с 8-месячным стажем Виталий Булкин:


– В спасательной части я работаю недавно, с февраля 2021 года, но попал сюда не случайно,
ведь по образованию я пожарный-спасатель. Хорошая профессия, приносит реальную пользу людям. Мне 27 лет, сразу по профессии поработать не довелось, в стране началась война, поэтому
чувство долга и ответственности привели меня в армию. После учебы в ВУЗе я служил в воинской
части, которая расположена на ул. Княжей, затем остался служить по контракту, неоднократно был командирован в зону АТО. Ушел, потому что у меня двое детей, хочется семье уделять больше внимания. С рабочим графиком в спасательной части (сутки через трое) появилась такая возможность. Дочке 4 года, она радуется, что папа ездит на пожарной машине. Работа специфическая, неподготовленный человек с ней не справится. Не случайно полгода только устраиваешься: учебка, стажировка, медкомиссия, консультации с психологом и т. д.   Практически каждую смену какое-то ЧП. На специфике происшествий сказывается сезонность сейчас часто горит трава и заброшенные участки, под Новый год – салюты в квартирах, зимой – люди проваливаются под лед. В нашей работе самое главное качество – это стрессоустойчивость, необходимо всегда контролировать ситуацию. Бывают сложные случаи, например, ДТП со смертельным исходом, когда человека разорвало на куски, или вскрываем квартиру с «несвежим» трупом. С таким трудно справиться психологически, но нужно выполнять
свою работу. Спасатель приехал помогать, а не для того, чтобы самому стать обузой в экстренной
ситуации.

Важен и коллектив, нужно полностью доверять своим товарищам. Первый мой серьезный выезд был в феврале, нас вызвали на стройплощадку «Эпицентра», там человека засыпало землей. Строители замеряли глубину, на которую нужно было выкопать колодец и прокладывать трубы, почва была влажная, и мужчину засыпало по шею землей, была реальна угроза его жизни. Вниз нас спустилось только двое, чтобы не спровоцировать новый обвал земли, мы скоординировали действия: я защищал мужчине голову, чтобы его окончательно не засыпало, в то время, как мой товарищ его откапывал. Пострадавшего, к счастью, удалось спасти. В любое время мы готовы ехать на вызов. Это тоже нюанс работы, ведь мы сутки в напряжении. Многим людям, которые не могут усидеть на месте, становится не по себе от такого ожидания, они испытывают стресс.

Самые сложные случаи – это пожары в многоэтажных домах. Тогда задействуется много людей и ресурсов, соблюдаются четкие инструкции. Всегда приезжаем на место и оцениваем ситуацию: где горит, с какой стороны нужно подходить, но многие вопросы решаем еще по дороге на происшествие, например, смотрим, где ближайший водоем для подпитки воды. Риск нужно учитывать всегда, ведь от тебя зависит не только собственная жизнь, но и твоих товарищей, и пострадавших. Потому что если твоему товарищу становится плохо, то он автоматически переходит в разряд пострадавших. В целом любые случаи, связанные со смертью людей, сложные, особенно если пострадавшие дети.
Часто нас вызывают, когда люди не могут открыть двери в дом или квартиру. Нередко требуют снять с дерева кота, недавно 1,5 часа ночью мы обыскивали чердак пятиэтажки – искали котенка. Многие люди почему-то легкомысленно относятся к нашей работе. Бывают и ложные вызовы. Как-то подростки пошутили о минировании здания, пришлось вызывать ночью бригаду саперов из Кривого Рога, люди приехали на вызов, который оказался ложным. Нужно отдавать отчет своим действиям, спасателей вызывать только в том случае, если не можете самостоятельно решить проблему. Работа мне нравится, я здесь чувствую что приношу пользу, хотя и героем себя не считаю, ведь спасать – это наша работа. Если электрик вкручивает лампочку, мы же ему не аплодируем, он просто выполнил свою работу. Так и в нашем деле – если удалось спасти чью-то жизнь или потушить несколько гектаров горящей травы, значит мы хорошо сделали свою работу.

 

Как профессионально не перегореть и сохранить интерес к своему делу поделился спасатель с 10-летним стажем Игорь Ткачук, начальник 28 ДПРЧ 7 ДПРЗ ГУ ДСНС Украины в Днепропетровской области:


– В штате части работают 59 человек, которые непосредственно выезжают на вызовы, но в случае масштабной катастрофы абсолютно все наши сотрудники, даже офисные, обучены и готовы оказывать помощь. Мы обслуживаем не только Никополь, но и весь Никопольский район, в котором за первое полугодие 2021 одних лишь пожаров произошло 178. Для нашей работы важна оперативность, иногда помощь требуется в отдаленных населенных пунктах, например, в Томаковке, в таком случае много времени тратится на доезд, тогда теряем драгоценные минуты. Хорошо, что за последние три года автопарк части пополнился двумя автомобилями: пожарная машина АЦ-4-60-515М на базе МАЗа и Ford Ranger САРМ-Л аварийно-спасательный автомобиль.

Спасательный спецавтомобиль укомплектован всем необходимым

До этого около 20 лет новых машин не получали. Но, конечно, новой техники и инструментов никогда много не бывает. Иногда докупаем, что необходимо, из денег, которые зарабатываем, ведь спасательная часть оказывает и платные услуги: проведение инструктажей, проверку пожарных гидрантов и другие. Хорошо помогают Никопольский городской совет и Районная администрация.

Самыми сложными считаю случаи, когда люди находятся в зоне горения, и существует угроза их жизни. Наша работа связана с человеческим горем. Порой случается, что тяжело переживать моменты чужой боли, например, смерть детей. Физические нагрузки для нас привычны, ведь личный состав всегда в хорошей форме. Мы постоянно занимаемся спортом, сдаем нормативы, участвуем в различных соревнованиях. А вот с психологической нагрузкой куда сложнее справляться, ведь все мы люди, поэтому чувства сострадания, переживания нам не чужды. Одно дело, когда видишь чужую беду по телевизору, совсем другое – столкнуться с ней наяву.
Свою профессию считаю интересной, она помогает чувствовать себя счастливым, потому что наша работа приносит пользу обществу. Людей, конечно, мы не каждый день спасаем, и слава Богу. Своей работой вносишь маленькую лепту в этот мир, даришь людям счастье и надежду. Дорогого стоит момент, когда выносишь детей из горящего дома и передаешь родителям. Это все на эмоциях, люди долго помнят такое – благодарят. С детства я занимался спортом, а перед самым выпуском из школы получил травму. Передо мной стал выбор: заканчивать спортивную карьеру и идти в институт или продолжать тренироваться. Я выбрал первое, но поскольку у меня есть родственники в погонах, поэтому я также хотел получить профессию, связанную с погонами, но в то же время хотел нести какую-то ценность, понимать, что занимаешься нужным и полезным делом, чтобы в старости не жалеть о беспечно прожитых годах. Теперь я при погонах и при работе с подчеркнутой миссией. До сих пор о своем выборе жалеть не приходилось. Работа, связанная с риском – это мужская романтика. Во время учебы студенты очень хотят как можно чаще выезжать на пожары. Это только со временем понимаешь, что лучше бы смена без вызовов обошлась, ведь это означает, что ни с кем не случилось беды. Определенный риск в работе конечно же есть, но если ты грамотный специалист и знаешь свое дело, то он сводится к минимуму, большинство действий контролируемы, поскольку все прописано в четких инструкциях. Бывают случаи, когда спасатель сам идет на риск, но это уже выходит за рамки инструкций. Любой риск должен быть оправдан. Я уверен, что в наше время найдется много женщин, которые справятся с нашей работой и даже нам фору дадут, но склоняюсь к тому, что этим делом все же должны заниматься мужчины.
Оксана ЛЫМАРЬ.

Залишити коментар