ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Еще несколько десятилетий назад о том, что происходит в мире, узнавали только из газет и телевизионных выпусков новостей. А чтобы поговорить с родственником или знакомым из соседнего города или другой страны, нужно было идти на переговорный пункт и заказывать звонок. С развитием новых технологий и интернета расстояния сократились – люди из разных уголков земного шара могут общаться в удобное для них время, вместе учиться и получать любую информацию при условии наличия хорошей связи. Планами по развитию связи в Украине поделились заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест и директор директората развития цифровой инфраструктуры Министерства цифровой трансформации Юрий Мацик.

Юрий Мацик и Александр Шелест (слева направо)

Интернет – в села
Сегодня существуют такие населенные пункты, в которых школы оборудованы всем необходимым для современного обучения: ноутбуками, смарт-досками и др., а интернета там нет. И это самая большая проблема. Поэтому приоритетным является проект реализации интернет-субвенции, благодаря которой громады имеют возможность подключать свои учреждения социальной инфраструктуры в селах, где отсутствует покрытие качественного фиксированного интернета. Во всем мире едва не единственной технологией, по которой происходит обеспечение интернетом самых удаленных уголков, является оптический интернет. Речь идет о широкополосном доступе, потому что технологии, по которым школы обеспечивались связью ранее, на сегодняшний день уже устарели и не соответствуют современным требованиям. Это позволит не только пользоваться онлайн-услугами в учреждениях социальной инфраструктуры за государственный счет, но и даст возможность людям, которые проживают на данных территориях, по выгодной цене заказать услугу подключения и пользоваться качественным скоростным интернетом у себя дома. Весь процесс оформления субвенции сделали максимально понятным и прозрачным, любой человек сегодня может зайти на сайт Минцифры на специальный дашборд программы и увидеть, какие громады должны получить субвенции, на какую сумму и проведена ли закупка. На платформе Prozorro тоже можно посмотреть, на какой стадии находится этот тендер, кто берет участие в торгах, и кто имеет преимущества. Важно, что все результаты будут контролироваться технологическими методами. В каждом заведении, в котором реализуют подключение, будет проходить тестирование качества выполненных работ и скорости предоставляемого интернета. Это ключевое отличие от тех программ, которые существовали ранее, когда не было жесткого контроля, и деньги часто осваивались не с максимальной эффективностью.

Важный аспектом является то, что субвенция покрывает подключение и абонплату за услугу в течение года, но с 2023 года громады должны предусмотреть абонплату за интернет в своих бюджетах.

Новые правила для мобильных операторов
Важное направление – развитие мобильного интернета. В этом вопросе есть значительные достижения. В 2020 году были предоставлены лицензии мобильным операторам, в которых впервые было зафиксировано, что операторы должны не просто обеспечить мобильное покрытие, а оно должно соответствовать определенным параметрам связи, например, скорость мобильного интернета для пользователей должна быть не менее 2Мбит/с. Причем такое качество должно быть во всех населенных пунктах в которых более 2 тыс. жителей у 90% пользователей. Это означает, что будут подключены все села с населением от 500 человек. Конечно же, могут быть определенные нюансы. Возможно подключение сел с меньшим количеством жителей, если они заинтересуют оператора, например, туристические населенные пункты или те, которые находятся вблизи важной транспортной развязки. А село с 550 жителями останется без покрытия, потому что размещено в труднодоступной местности. В целом качественной связью уже до конца 2024 года должно быть обеспечено 95% населения Украины.

Автобаны обеспечат связью
Мобильные операторы должны покрыть интернетом не только населенные пункты, но и автомобильные пути до конца следующего года. Он должен появиться на всех международных автотрассах. До 2024 года мобильный скоростной интернет должен покрывать трассы национального значения. Это крупный инвестиционный проект стоимостью 15 млрд гривен. С 1 января 2022 года официально будет осуществлять-
ся мониторинг показателей качества, поскольку вступит в действие новый Закон
о двусторонних коммуникациях, который приближает украинские стандарты в
цифровой сфере к европейским требованиям.

Развитию коммуникаций на железной дороге мешает аналоговое ТВ
К сожалению, по обеспечению качественным интернетом железнодорожных путей пока четких планов нет, поскольку внедрение такого покрытия обойдется в разы дороже, нежели автомагистралей. Проблема в сложности проникновения сигнала через конструкцию вагона. Она более глушит сигнал, нежели конструкция автомобиля. Соответственно, для внедрения покрытия требуется строительство большого количества базовых станций, причем «с нуля» – закладка фундамента, установка коммуникационной вышки. К тому же высота вышки должна быть не ниже 25 метров, а желательно 40 метров. Затем еще ее нужно оборудовать. Средняя стоимость одной такой вышки – 2 млн грн, и она покрывает радиус 2–3 км. Для того,
чтобы обеспечить покрытие всей железной дороги, должен быть необычайно масштабный проект, но на сегодняшний день такой возможности нет.

Интернета нет и не предвидится, а в поездах предлагают воспользоваться онлайн-сервисом

Есть вероятность обеспечить покрытие железнодорожных путей при продаже новых лицензий для мобильных операторов, но для этого нужно освободить новые частоты, что сегодня достаточно проблематично, особенно на Луганщине и Донетчине. В Украине произошел переход от аналогового телевидения к цифровому, соответственно, радиочастоты должны были освободиться еще в 2015 году. Они должны были стать ресурсом для развития мобильных операторов, но этого не случилось. Дело в том, что на Донецких и Луганских территориях аналоговое ТВ работает и сегодня. В официальных обращениях администраций этих территорий акцентируется внимание на необходимости сохранения такого сигнала и продолжения дальнейшей трансляции телевещания в таком формате. Ситуация, которая сложилась, тормозит развитие качественной мобильной связи, поскольку количество радиочастот в Украине ограничено, и их больше не стает. Они используются либо для телевидения, либо для мобильной связи. Эффективным здесь было бы решение провести кабельную оптическую линию, что позволит жителям смотреть телевидение и пользоваться интернетом, и освободить радиочастоты аналогового ТВ. Их можно будет продать на аукционе мобильным операторам на выгодных условиях. Например, с обязательством обеспечить интернетом железную дорогу.

Внедрение технологий разрушает барьеры
Государство гарантирует доступность интернета для всех жителей. Есть среди нас люди с инвалидностью, которые физически не могут пользоваться цветным монитором или клавиатурой. Министерство цифровой трансформации создало Совет цифровой доступности, в который привлекли людей, которые компетентны в подобных вопросах. Они помогают техническим специалистам работать над адаптацией сайтов органов государственной власти и цифровых сервисов для людей с проблемами со зрением или слухом. Вопрос обеспечения домашним интернетом и адаптированными приборами также решается. В следующем году планируется реализовать сразу несколько таких проектов. По новому закону, уже со следующего года интернет будет считаться универсальной услугой, доступ к которой должен быть у каждого гражданина, не зависимо от его финансовой состоятельности. Это услуга будет приравнена к электрическому или газоснабжению, и государство обязано
обеспечить такой цифровой сервис.

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Залишити коментар